bob体育官方网站-俄外交部:美国增兵波兰是危险之举

bob体育官方网站-俄外交部:美国增兵波兰是危险之举

17日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃就美国政府日前与波兰政府签署《加强防务合作协议》、确定增加美国在波兰驻军相关事宜发表评论说,美国扩大在波兰军事存在是危险之举。

扎哈罗娃说,美国增兵波兰违反了俄罗斯与北约1997年签署的双方关系基本文件,该文件确定巩固欧洲、大西洋地区稳定的共同目标;美国此举将加剧俄罗斯西部边界地区紧张局势,非但不能解决安全问题,还会使俄罗斯西部边界地区本就不平静的局势更加复杂,增加发生意外风险。

扎哈罗娃说,北约方面强调美国有限增兵波兰只是正常轮换,更加说明北约方面罔顾事实。美国增兵波兰是北约内部协调的结果,反映出近年来北约一直执行“遏制俄罗斯”、在欧洲制定分界线、加剧欧洲紧张局势的方针。

根据美国与波兰15日签署的《加强防务合作协议》,美国将向波兰增派约1000名驻军,即由4500人增至约5500人,并在波兰部署美陆军第五军司令部前沿指挥所。北约东翼部队指挥中心也将设在波兰。

分析人士认为,美波《加强防务合作协议》为美军在波兰永久驻扎创造了条件。

责编:张婧妍